BonneBella's Tee hinweise!
Verwenden Sie nur hochwertige Tees.
Wie Kaffee ist auch Tee ein Frischprodukt. Um eine gute Tasse Tee zuzubereiten, ist die Qualität des verwendeten Produkts von entscheidender Bedeutung. Sie können sich für Teebeutel oder losen Tee entscheiden. Es kommt darauf an, was Ihnen selbst leicht fällt und woran Sie gewöhnt sind. Im Gastgewerbe arbeiten wir mit abgepackten Portionen, zu Hause ist es auch möglich und macht Spaß, mit losem Tee zu experimentieren. Die Qualität hat nichts mit der Verpackung zu tun, sondern mit der Marke, die Sie wählen. Loser Tee ist glücklicherweise in letzter Zeit im Gastgewerbe immer beliebter geworden, so dass Ihre Kunden mehr von einer Tasse Tee haben!
Stellen Sie sicher, dass Sie eine saubere Teekanne haben.
Wenn der Tee eine Weile in der Teekanne bleibt, bildet sich eine Gerbstoffschicht. Diese verleiht dem Tee mit der Zeit einen bitteren Geschmack. Es ist daher ratsam, die Teekanne regelmäßig mit kochendem Wasser, dem Sie zwei Löffel Natriumbikarbonat zugeben, gründlich zu reinigen. Auf diese Weise haben bittere Nachgeschmäcker keine Chance. Verwenden Sie einen stabilen Wasserkocher und reinigen Sie ihn gut, bevor Sie Tee zubereiten. Heizen Sie auch die Teekanne mit heißem Wasser vor. So bleibt das Teewasser in der Kanne länger auf Temperatur und der Tee kann besser ziehen. Es ist auch nicht empfehlenswert, gebrauchte Teekannen und Gläser in der Spülmaschine zu reinigen.
Beginnen Sie mit frischem, kaltem Wasser!
Am besten ist es, mit frischem, kaltem Wasser zu beginnen. In der Regel wird Leitungswasser am häufigsten verwendet, aber ein schmackhafteres Ergebnis erhalten Sie beispielsweise mit Quellwasser. Gefiltertes kalkarmes Wasser verbessert den Geschmack des verwendeten Tees deutlich. Wenn Sie einen Wasserkocher verwenden, reinigen Sie ihn vorher gut. Spülen Sie den Wasserkocher auch nach dem Aufkochen des Wassers sauber aus. Wenn Sie mit einer Espressomaschine oder einem Kocher arbeiten, dann haben Sie natürlich wenig Einfluss auf das System. Sie können dann dafür sorgen, dass der Entkalker Ihrer Maschine gut gewartet ist und seine Aufgabe richtig erfüllt.
Verwenden Sie die richtige Menge an Tee.
Teebeutel enthalten genau die richtige Dosis für einen Konsum. Wenn Sie losen Tee verwenden, dann reicht 1 Teelöffel pro Person plus ein zusätzlicher Löffel ‘für die Kanne’. Natürlich können Sie bei losem Tee die Menge nach Ihrem Geschmack anpassen. Du trinkst deinen Tee so, wie du ihn magst!
Lassen Sie den Tee ausreichend ziehen.
Es ist wichtig, dem Teearoma genügend Zeit zu geben, sich zu lösen. Geben Sie dazu zuerst den Tee in die Kanne und gießen Sie dann das gerade noch nicht kochende Wasser darüber. Dann lassen Sie den Tee drei bis fünf Minuten ziehen. Dabei gilt: Je gröber der Tee, desto länger braucht er, um sein volles Aroma zu entfalten.
Tee umrühren!
Durch mehrmaliges Drehen der Kanne oder Tasse in die eine und dann in die andere Richtung wird sichergestellt, dass sich Tee und Wasser optimal vermischen.
Servieren Sie den Tee so schnell wie möglich.
Tee, der zu lange steht, entwickelt einen bitteren Nachgeschmack. Lassen Sie den Tee nicht länger als 10 Minuten in der Tasse oder Kanne, bevor Sie ihn trinken.
Grüner Tee….
Bei Grünteemischungen ist es wichtig, dass Sie den Beutel nicht direkt in das kochende Wasser tauchen. Grüner Tee behält seine Vitamine und Aminosäuren am besten, wenn Sie das Teewasser auf etwa 80 Grad abkühlen lassen. Grüner Tee wird oft wegen seiner gesunden Wirkung getrunken. Gerade wenn grüner Tee mit kochendem Wasser zubereitet wird, werden diese gesunden Stoffe abgebaut. Warten Sie also ab, lassen Sie das Wasser abkühlen und wenn Sie das Teeglas oder die Teekanne mit den Händen halten können: legen Sie den Teebeutel ein!